горячая линия
 
8 (953) 081-73-22

Стационарное отделение: 8(86155)3-23-48Главный врач: 8(86155)2-21-74

Лечебно-охранительный режим — определённый порядок, установленный в лечебном учреждении, от выполнения которого во многом зависит эффективность лечебного процесса. 
В основу лечебно-охранительного режима положены права пациентов, установленных Федеральным законом от 21.11.2011 № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». 
Лечебно-охранительный режим предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, создания благоприятной психологической обстановки и обеспечения рационального ухода за больными. Одним из важных условий лечебно-охранительного режима является исключение неблагоприятных влияний внешней среды и условий пребывания в стационаре (громкие разговоры и смех, шум, хлопанье дверью, стук каблуков, разговоры по сотовому телефону) и т.д.
1. При поступлении в стационар пациент должен быть ознакомлен в приемном отделении с Правилами внутреннего распорядка и Правилами поведения больного в стационаре в соответствии с ст. 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  № 323-ФЗ от 21.11.2011
Выполнение больным правил внутреннего распорядка играют решающую роль в улучшении состояния пациента. При соблюдении пациентом правильного распорядка дня нормализуются физиологические ритмы жизнедеятельности организма, связанные со сном, питанием, эмоциональным и физическим состоянием; возрастает сила воздействия лечебных факторов. Выполнение лечебных процедур в определенные часы позволяет правильно определить последовательность и сочетаемость лечебных методов, а также время отдыха после них. Беспорядочные посещения утомляют больных, мешают работе медицинского персонала, способствуют загрязнению больничной среды. Поэтому необходимо строгое соблюдение времени, отведенного на тихий час в Правилах внутреннего распорядка. Во время тихого часа во все стационарные подразделения доступ посетителей прекращается. В целом следует регулировать частоту посещений, количества посетителей (не более 2 к одному пациенту); запрещены посещения пациентов детьми. 
Каждому пациенту необходимо выполнять требования медицинских сестёр и другого медицинского персонала при проведении ими различных процедур или указаний лечащего врача, соблюдения плана лечения, рекомендованного лечащим врачом. Пациент ответственен за выполнение лечебных назначений и, когда он по какой-либо причине неспособен выполнять их, обязан поставить в известность об этом лечащего врача. 

2. Важное значение приобретает взаимно доброжелательное отношение персонала и пациентов, посетителей, лиц, ухаживающих за пациентами. Каждый пациент должен это понимать и также соблюдать права других пациентов. 

3. Все пациенты имеют равный доступ к лечению согласно медицинским показаниям, независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

4. Успешное лечение и хороший отдых пациентов невозможны без санитарного и эпидемиологического благополучия медицинского учреждения в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10. Для создания условий, препятствующих распространения инфекционных заболеваний установлены следующие требования Правил поведения больного в стационаре: 
- пациент обязан соблюдать чистоту, права других пациентов, персонала учреждения, Правила внутреннего распорядка; 
- пациент обязан дать полную информацию о прошлых заболеваниях, предоставляемые сведения должны быть полными и достоверными;
- пациент обязан бережно относиться к имуществу больницы; сознательно воздерживаться на время лечения от приема алкоголя, курения, от других вредных привычек;
- посетителям необходимо иметь сменную обувь; соблюдать установленное время посещений, поддерживать чистоту в отделениях, курить в строго отведенных для этого местах; 
- беседы с посетителями о состоянии здоровья пациента проводятся в специально оговоренное с лечащим врачом время; 
- не разрешаются для передачи скоропортящиеся продукты (в соответствии с  СанПин 2.3.2.1324-03) в которых при нарушении условий и сроков реализации могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, острые кишечные инфекции и пищевые отравления.

5. Если пациент, получающий в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, не соблюдает требований или правил внутреннего распорядка в соответствии с ч.3 ст.70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ лечащий врач, по согласованию с соответствующим должностным лицом, может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. 
В ситуации, когда пациент ведет себя крайне некорректно – оскорбляет медицинских работников, совершает по отношению к ним насильственные действия и т.д., действие пациента расценивается как оскорбление и хулиганство. Такое поведение пациента при получении возмездного оказания медицинских услуг (платной медицинской помощи) несовместимо с ее оказанием, поэтому подобные ситуации следует квалифицировать как случаи невозможности исполнения договора по вине заказчика, при этом услуги исполнителя подлежат оплате в полном объеме в силу ч.2 ст. 781 Гражданского кодекса РФ. 
Если действиями пациента был причинен вред жизни и здоровью медицинских работников, либо имуществу исполнителя медицинской услуги, то имеются основания для предъявления к причинителю вреда требований о его возмещении в полном объеме на основании правил гл.59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».

6. Медперсонал диспансера должен соблюдать право пациента на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (ст.13, п/п.5 ч.5 ст.19 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ). 
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в специальных случаях:
1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 ч. 9 ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в от-ношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного ч. 2 ст. 54 от 21.11.2011 №323-ФЗ, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ.

7. При поступлении пациента в больницу одним из методов комплексной терапии является лечебное питание. Лечащий врач назначает соответствующую состоянию пациента диету, доводит до сведения пациента список разрешенных к передаче продуктов. 

8. Для получения и закрепления результатов лечения пациентам на время лечения запрещено покидать стационар.

9. Лечащий врач во время осмотра предоставляет пациенту право подписать Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства. Информированное добровольное согласие является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (ст.20 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ). 
Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина принимается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю, а также в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

10. Каждый пациент в ГБУЗ КПТД имеет право получить у лечащего врача имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья в доступной для него форме (ст.19 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ). 

11. В случае требования пациента о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи пациент обращается к заведующему отделением ГБУЗ КПТД с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. На основании информации, представленной заведующим отделением пациент осуществляет выбор врача. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

12. Пациент имеет право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать его прекращения согласно ст.ст. 19, 20 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.